Franz Beer Chaverri : una exploración histórica alrededor de la experimentación 1982-1994 - Salazar Aguilar, Jeremy Alberto 1994- (2021)
Tras poco más de una década de experiencia docente y profesional, en 1982 el arquitecto costarricense Franz Beer Chaverri asume la dirección de la empresa ICESA y del taller de diseño Flux en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica. Desde estos dos lugares, la figura de Beer ha tenido injerencia significativa dentro del proceso de transformación de la disciplina en Costa Rica durante los últimos cincuenta años. Por esta razón, el presente trabajo utiliza como caso de estudio la figura de Beer para examinar desde una perspectiva histórica los intercambios entre producción arquitectónica -proyectos de diseño- y labor académica -temas y abordajes promovidos desde la docencia-. La exploración histórica se construye a partir del cruce entre fuentes orales y fuentes documentales escritas y gráficas, donde destaca la conversación con Beer como la principal herramienta para la captura de información. La delimitación del periodo de estudio responde a dos documentos escritos por Beer. Inicia en 1982 con el documento "Programación y sustento filosófico del taller Flux", en el cual planteó la apertura del taller de diseño Flux, y finaliza en 1994 con el documento "Configurando una arquitectura costarricense", el cual registra las palabras que expuso ante el Colegio de Arquitectos de Costa Rica en 1994 durante el Segundo Congreso Costarricense de Arquitectos. El ejercicio de exploración histórica sirve como base para explicar, en alguna medida, la naturaleza y las consecuencias de los constantes intercambios entre los lugares desde donde se produce obra arquitectónica y los lugares desde donde se producen ideas y discursos acerca de la arquitectura, a saber, el espacio profesional regulado y las escuelas de arquitectura. El trabajo sugiere que de la tensión entre aspiración científica y experimentación formal presente en la práctica arquitectónica de Beer resultó una estrategia proyectual...