Filosofía Teatral ImPaYasa : sistematización de experiencias, período 2014-2015 - Hernández Morales, Ixmucané 1981-; Jara Holliday, Oscar 1949- ([San José, Costa Rica], 2021)
Esta memoria de investigación, que se enmarca en la modalidad de Proyecto de Graduación, corresponde al planteamiento teórico y metodológico de un plan de sistematización de las experiencias del colectivo performático al cual pertenezco, llamado : "Los ImPaYasas" o bien "Las ImPaYasos", durante el período 2014-2015. Esta también contiene la sistematización propiamente dicha, la cual propongo como herramienta de análisis de una posible Filosofía Teatral ImPaYasa. El nombre de nuestra colectiva es un compuesto de tres disciplinas artísticas, las cuales son sus bases : Improvisación teatral, Teatro pánico y Payasos. Las mayúsculas intercaladas en el nombre corresponden a estas disciplinas. En adelante me referiré al grupo como "Ls IPY", "Los ImPaYasas", o bien "Las ImPaYasos". A raíz del trabajo creativo y de capacitación que hemos asumido como eje central de nuestros haceres, hemos problematizado la necesidad de contar con una documentación de nuestras acciones artísticas con un objetivo mayor de entender nuestro lugar filosófico, estético y ético-político. Así pues, esta investigación se desarrolló en torno a la pregunta : ¿cómo llevar a xi cabo una sistematización de las experiencias de Las ImPaYasos, en el período 2014-2015, basada en la propuesta metodológica de Óscar Jara Holliday (2013)2, que permita acercarse, de manera reflexiva, a los fundamentos creativos, éticos, estéticos y filosóficos que sustentan la propuesta de esta colectiva?. En este caso, la sistematización de la experiencia se centra en las intervenciones performáticas del grupo en el período planteado, porque este fue el lapso en el que el grupo se gestó, como resultado de un laboratorio de entrenamiento actoral, y empezó a evolucionar hacia un colectivo de acción sistemática, performática y callejera. a sistematización se centrará en recuperar y analizar ...
Proyecto de graduación (licenciatura en artes dramáticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Dramáticas, 2021
Keywords: FILOSOFIA DEL TEATRO; ARTES DE REPRESENTACION; IMPROVISACION (ACTUACION TEATRAL); EXPERIENCIA; ARTES ESCENICAS -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; ESTETICA; PAYASOS