Análisis sobre el alcance de la difusión de la información por parte de la administración tributaria hacia las empresas-contribuyentes de las propuestas fiscales concretas tomadas por Costa Rica para la implementación de la Acción #13 del Plan BEPS de la OCDE-G20, a la luz del derecho a la información - Badilla Ulloa, Jennifer Vanessa 1991- (2021)
Actualmente, en el mundo existe una serie de mecanismos jurídicos, políticos y económicos que permiten prevenir y, en su defecto, sancionar la evasión y el fraude fiscal. Específicamente, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) junto con el Grupo de los 20 (G20), puso en discusión el problema conocido como BEPS, Base Erosion and Profit Shifting (por sus siglas en inglés) que se refiere a la existencia del fenómeno de la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios que utilizan algunas empresas multinacionales para "desaparecer" beneficios a efectos fiscales o trasladar esos beneficios hacia territorios donde existe nula o poca actividad real de la empresa, lo que deriva en renta escasa o nula reportada por las sociedades. El estudio de este tema es importante porque se refiere a los mecanismos tributarios que se aplican en los países -en este caso Costa Rica- y que tienen repercusiones en las empresas. En consecuencia, es necesario que los contribuyentes sean informados de una manera fácil y accesible para que comprendan adecuadamente las implicaciones de estos mecanismos. Esta investigación se fundamenta en la siguiente hipótesis: ante la deficiencia de la información difundida a las empresas por parte de la Administración Tributaria, es necesaria la elaboración de una guía práctica clara y de fácil comprensión para las empresas- contribuyentes, de las propuestas fiscales tomadas por Costa Rica para cumplir con la acción #13 del plan BEPS de la OCDE-G20. Con el fin de demostrar la hipótesis y desarrollar los objetivos de esta investigación, se emplearán los métodos analítico y deductivo. Las conclusiones más relevantes a las que se llegaron son: a) el desarrollo del fenómeno de los precios de transferencia responde a otros hechos: la globalización y la diversificación de las estructuras de negocio de las empresas. Su regulación tributaria resulta indispensable para combatir...