Satisfacción del usuario con el transporte público : un caso de estudio enfocado a la comunidad de la Universidad de Costa Rica - Ávila Picado, Ignacio 1995- (2020)
Desde el punto de vista social, económico y ambiental, los sistemas de transporte público son reconocidos como opciones de transporte eficientes, debido a esto, varias ciudades del mundo han promovido su uso por encima del transporte privado. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos de los gobiernos y operadores por mejorar la calidad del servicio, la preferencia del transporte privado suele ser mayor que la del transporte público. Para el desarrollo del estudio de los modelos de satisfacción con el transporte público se obtuvieron los datos de las encuestas realizadas en los años 2015 y 2018, enfocadas a personas que viajan regularmente a alguna sede de la Universidad de Costa Rica. De estos datos se clasificaron los que viajan en bus hacia la sede Rodrigo Facio, ya sea en autobuses regulares o en el autobús directo de la UCR. Utilizando modelos de ecuaciones estructurales se logró determinar los atributos más relevantes. Está claro que las personas que viajan por más tiempo y recorren mayores distancias tienen mejor (o peor) percepción de satisfacción con el transporte público. La variable más importante es la del recorrido que realiza el autobús tanto de ida como de vuelta, debido a que los seis modelos tiene la misma estructura de cadena, la variable latente que alimenta a la satisfacción es la operación y esta es su variable más significativa.