Rehabilitación y reconstrucción al patrimonio mediante técnicas constructivas sostenibles caso "Residencia Delgado Carvajal" - Solís Esquivel, Ariel Jesús 1996- (2020)
En Costa Rica, se continúa utilizando la construcción tradicional tanto para las construcciones nuevas como para remodelaciones aun cuando esta tipología constructiva consume entre un 30 y un 40% de los recursos en el país. Las edificaciones patrimoniales, a pesar de sus restricciones arquitectónicas, posee características que se acoplan a la ideología de la construcción sostenibles tales como: utilización de materiales naturales y reutilización y ahorro de los materiales presentes en la estructura que permiten reducir costos y residuos. Este trabajo se desarrolla en el edificio patrimonial "Casa Delgado Carvajal", una vivienda con muros de adobe que necesita ser restaurada. El documento establece un diagnostico estructural preliminar de la vivienda, así como un análisis de vulnerabilidad que permite justificar la intervención con diseños adecuados establecidos en manuales para la reconstrucción de viviendas de adobe. Se elaboro un proceso constructivo sostenible con la escogencia de materiales a través de una matriz de decisión creada a partir de sus características patrimoniales, estructurales y de sostenibilidad. Utilizando estipulaciones constructivas sostenibles pertinentes en las certificaciones de edificios verdes LEED y RESET; se realizó una guía con pautas necesarias para la intervención de la vivienda que pueda reducir el impacto generado por la restauración de sus componentes principales. Los resultados obtenidos muestran las partes vulnerables estructurales de toda la vivienda, así como el tipo de material a utilizar para cada elemento estructural estudiado en esta investigación y las pautas más significativas que permiten reducir el impacto generado con la conclusión de que es posible intervenir un edificio vivienda patrimonial de manera sostenible.