Rehabilitación y reconstrucción al patrimonio mediante técnicas constructivas sostenibles caso "Residencia Delgado Carvajal" - Solís Esquivel, Ariel Jesús 1996-; Castro Campos, Carlos Manuel 1985- (San José, Costa Rica, 2020)
En Costa Rica, se continúa utilizando la construcción tradicional tanto para las construcciones nuevas como para remodelaciones aun cuando esta tipología constructiva consume entre un 30 y un 40% de los recursos en el país. Las edificaciones patrimoniales, a pesar de sus restricciones arquitectónicas, posee características que se acoplan a la ideología de la construcción sostenibles tales como: utilización de materiales naturales y reutilización y ahorro de los materiales presentes en la estructura que permiten reducir costos y residuos. Este trabajo se desarrolla en el edificio patrimonial "Casa Delgado Carvajal", una vivienda con muros de adobe que necesita ser restaurada. El documento establece un diagnostico estructural preliminar de la vivienda, así como un análisis de vulnerabilidad que permite justificar la intervención con diseños adecuados establecidos en manuales para la reconstrucción de viviendas de adobe. Se elaboro un proceso constructivo sostenible con la escogencia de materiales a través de una matriz de decisión creada a partir de sus características patrimoniales, estructurales y de sostenibilidad. Utilizando estipulaciones constructivas sostenibles pertinentes en las certificaciones de edificios verdes LEED y RESET; se realizó una guía con pautas necesarias para la intervención de la vivienda que pueda reducir el impacto generado por la restauración de sus componentes principales. Los resultados obtenidos muestran las partes vulnerables estructurales de toda la vivienda, así como el tipo de material a utilizar para cada elemento estructural estudiado en esta investigación y las pautas más significativas que permiten reducir el impacto generado con la conclusión de que es posible intervenir un edificio vivienda patrimonial de manera sostenible.
In Costa Rica, traditional construction continues to be used for both new construction and remodeling, although this type of construction consumes between 30 and 40% of the country's resources. Heritage buildings, despite their architectural constraints, have characteristics that are coupled to the ideology of sustainable construction such as: use of natural materials and reuse and saving of the materials present in the structure to reduce costs and waste. This work takes place in the heritage building "Casa Delgado Carvajal", a house with adobe walls that needs to be restored. The document establishes a preliminary structural diagnosis of the housing, as well as a vulnerability analysis that allows justifying the intervention with appropriate designs established in manuals for the reconstruction of adobe housing. A sustainable construction process was developed with the choice of materials through a decision matrix created from its heritage, structural and sustainability characteristics. Using relevant sustainable construction stipulations in the LEED and RESET green building certifications; a guide was made with necessary guidelines for housing intervention that can reduce the impact generated by the restoration of its main components. The results obtained show the structural vulnerable parts of all thr house, as well as the type of material to be used for each studied structural element of the investigation and the most significant guidelines that allow to reduce the impact generated with the conclusion that it is possible to intervene a patrimonial housing in a sustainable way.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: CASAS DE ADOBE -- CONSERVACION Y RESTAURACION -- COSTA RICA; CASAS DE ADOBE -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN; CONSTRUCCION SOSTENIBLE; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); MATERIALES DE CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES