Relación entre los valores séricos de potasio y fósforo con el conocimiento nutricional específico para la terapia dialítica y la ingesta dietética en pacientes de la Unidad de Diálisis Peritonea del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, 2021 - Cortés Ortiz, Mónica 1996-; Esquivel Solís, Viviana 1969- ([San José], Costa Rica, 2022)
La hiperkalemia e hiperfosfatemia son comunes entre las personas en diálisis peritoneal, y frecuentemente se acompañan de resultados clínicos desfavorables. Diversos factores afectan las concentraciones séricas del potasio y fósforo de personas en diálisis peritoneal y las inconsistencias persisten frente a factores nutricionales, ante ello, existe una carencia de tal información en el contexto local. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los valores séricos de potasio y fósforo con el conocimiento nutricional específico para la terapia dialítica y la ingesta dietética en personas en terapia de diálisis peritoneal. Este estudio transversal correlacional se realizó con 40 pacientes de la Unidad de Diálisis Peritoneal del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, en Costa Rica. El conocimiento nutricional se evaluó con un cuestionario de 36 ítems el cual es una modificación del "Chronic Kidney Disease Knowledge Assessment Tool for Nutrition" e incluyó preguntas sobre potasio, fósforo, sodio y proteína (15, 13, 6 y 2 ítems, respectivamente). La ingesta dietética se determinó con dos recordatorios de 24 horas y los parámetros bioquímicos se tomaron del expediente clínico. Las relaciones entre las variables se examinaron mediante un modelo de mínimos cuadrados ponderados y regresiones lineales multivariantes. La hiperkalemia e hiperfosfatemia fueron prevalentes en un 32,5% y un 57,5% de los participantes respectivamente. El puntaje total promedio del conocimiento nutricional fue de 5,54 ± 1,01 y el puntaje de fósforo fue significativamente menor al resto de nutrientes evaluados (p<0,05). La ingesta promedio de potasio fue 1926,9 ± 568,7 mg/día y la de fósforo 829,2 ± 244,0 mg/día El potasio sérico presentó una correlación positiva con el nitrógeno ureico en sangre (β=0,49; p=0,039). El fósforo sérico se correlacionó...
Tesis (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2022
Keywords: Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- Unidad de Diálisis Peritonea -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; DIALISIS PERITONEAL -- ASPECTOS NUTRICIONALES; ENFERMOS -- NUTRICION -- EVALUACION; DIETA PARA ENFERMOS; POTASIO EN EL ORGANISMO; FOSFORO EN EL ORGANISMO