Análisis comparativo del trámite de la acción civil derivada del hecho ilícito penal en el proceso ordinario penal, respecto del proceso ordinario civil - Castillo Quesada, Diego Alonso 1995-; Soto Muñoz, Carolina María 1995-; Balzer Molina, Abraham Adrián 1980- (San José, Costa Rica, 2022)
El presente trabajo es el resultado de una extensiva investigación y un arduo análisis de las figuras asociadas al reclamo civil en el proceso ordinario penal y el proceso ordinario civil. El fin de dicho análisis es realizar una comparación del trámite del accionar civil derivado del hecho ilícito penal en ambos procesos para determinar si es posible armonizar la normativa existente en ambas vías judiciales. ¿Es posible interpretar que las figuras que solo existen explícitamente reguladas en el Código Procesal Civil pueden ser utilizadas en un proceso penal y viceversa? ¿Qué limitantes encuentran estas posibilidades, de acuerdo con la materia en que busquen ser aplicadas? ¿Qué implicaciones pueden incidir en la seguridad jurídica? Estas son interrogantes que esta investigación busca responder, a pesar de que no sea posible en todos los casos y que incluso existan figuras jurídicas muy poco desarrolladas en la propia materia que las crea y regula -como sucede, por ejemplo, con la figura del poseedor mediato en el proceso civil-.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede Rodrigo Facio. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: ACCION CIVIL -- COSTA RICA; PROCESO CIVIL -- COSTA RICA; PROCESO PENAL -- COSTA RICA; SUJETOS DEL PROCESO CIVIL; SUJETOS DEL PROCESO PENAL; HECHOS JURIDICOS; DERECHO COMPARADO