Extensión universitaria en la Universidad de Ciencias Médicas : sistematización de la experiencia del proyecto Nutriéndonos en Comunidad, en el distrito de León XIII del cantón de Tibás, provincia de San José, del período 2017-2018 - Beatriz Gutiérrez, Sofía Elena 1992-; Monge Mora, Mónica 1979- ([San José, Costa Rica], 2022)
La sistematización de experiencias es una metodología que permite extraer aprendizajes, por lo cual, para el propósito de este trabajo final de graduación, se propuso sistematizar el proyecto de Extensión Universitaria de la Universidad de Ciencias Médicas, Nutriéndonos en Comunidad (NEC), el cual fue ejecutado en el distrito de León XIII, cantón de Tibás, provincia de San José, durante el periodo 2017-2018, y cuyo objetivo principal consistió, básicamente, en establecer una estrategia para la prevención, atención y abordaje del sobrepeso y la obesidad en población escolar, mediante la promoción de estilos de vida saludables. Desde su reconstrucción histórica, análisis crítico de la experiencia, elaboración del informe técnico y estrategia de comunicación, se extrajeron los principales aprendizajes con el fin de mejorar las prácticas sustantivas del quehacer universitario. Asimismo, de manera transversal, se profundiza sobre el aporte de las ciencias sociales a las ciencias de la salud, en una temática tan importante como lo es el abordaje del sobrepeso y la obesidad infantil y la promoción de estilos de vida saludables. Palabras clave: sistematización de experiencias, extensión universitaria, población infantil, estilos de vida saludable.
Práctica dirigida (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2022
Keywords: EXTENSION UNIVERSITARIA -- LEON XIII (TIBAS, SAN JOSE, COSTA RICA); EXTENSION UNIVERSITARIA -- LEON XIII (TIBAS, SAN JOSE, COSTA RICA) -- PROYECTOS; NUTRICION -- ASPECTOS SOCIALES -- LEON XIII (TIBAS, SAN JOSE, COSTA RICA); OBESIDAD -- ASPECTOS SOCIALES; OBESIDAD EN NIÑOS -- ASPECTOS SOCIALES; SALUD -- ASPECTOS SOCIALES