Diseño de una metodología para la elaboración de Diagnósticos de Situación Barrial en el marco del Programa de Vivienda y Mejoramiento del Hábitat Humano de la Municipalidad de San José - Solano Bolaños, Valeria 1995- (2022)
En contextos urbanos marcados por el déficit de vivienda, las lógicas de exclusión social y las desigualdades, la producción social del hábitat se ha constituido como la herramienta a través de la cual segmentos de población en condición de vulnerabilidad se las han ingeniado para autoproducir sus propios hábitats. Desde la institucionalidad los procesos de trabajo desarrollados en los barrios populares generalmente han obviado la participación de las personas que habitan los territorios cuando se trata de tomar decisiones sobre el futuro de dichas comunidades. A partir de la investigación social aplicada y en el marco del Programa de Vivienda y Mejoramiento del Hábitat Humano de la Municipalidad de San José, en este Trabajo Final de Graduación se evidencia que sí es posible llevar a cabo procesos de trabajo de manera articulada y coordinada con las poblaciones, específicamente con la de Finca San Juan Oeste en Rincón Grande de Pavas, para llevar a cabo la elaboración de un Diagnóstico de Situación Barrial que perfile los futuros proyectos de mejoramiento de la comunidad al tiempo que establece vínculos valiosos con la población de cara al futuro. Este documento se divide en una primea sección con Introducción, Justificación, Construcción del objeto sociológico de gestión y la Estrategia metodológica aplicada. Posteriormente el documento se divide en 3 capítulos, el primero de Validación de la estrategia metodológica, estrategia de acercamiento a la comunidad y estructuración del proceso de trabajo con la población, el segundo de Estudio y caracterización del sitio y el tercero de Aplicación de las técnicas e instrumentos de recolección de información para la obtención de la información de la población, hábitat y área de influencia inmediata. Finalmente, la sección de Conclusiones y recomendaciones y los Anexos, los cuales brindan aportes importantes al diseño de la propuesta metodológica aquí planteada.