Desarrollo de una propuesta de intervención para la promoción de prácticas saludables relacionadas con alimentación y nutrición desde los determinantes sociales de la salud en personal universitario que participa en el Programa Enlace-OBS de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, 2020 - Chavarría Castillo, Ana Lucía 1996- (2022)
La Oficina de Bienestar y Salud (OBS) de la Universidad de Costa Rica (UCR) ha ejecutado por 16 años el programa Enlaces-OBS, destinado a personas funcionarias de la UCR para promover prácticas saludables. Sin embargo, sus participantes a pesar de recibir información muchas veces no logran realizar cambios para mejorar sus hábitos de alimentación y prácticas saludables. Bajo este contexto, se desarrolló una propuesta de intervención para la promoción de prácticas saludables relacionadas con alimentación y nutrición con un enfoque sobre los determinantes sociales de salud (DSS) en vías del fortalecimiento de la equidad en materia de salud. Este estudio tiene un enfoque mixto concurrente. Se contó con tres poblaciones de estudio, (1) 932 personas funcionarias de la Sede Rodrigo Facio y participantes del programa Enlaces OBS que respondieron el formulario de "Análisis Situacional de Salud en Funcionario" (2015-2018), (2) 35 personas que pertenecen al programa Enlaces OBS en alguna etapa del Plan de salud, (3) 9 personas funcionarias de la OBS. Las muestras (2) y (3) aportaron información por medio de grupos focales virtuales y entrevistas individuales. Entre los resultados obtenidos se encontró que los conocimientos correctos sobre prácticas saludables no son aplicados en la vida cotidiana debido a barreras relacionadas con los DSS intermedios y DSS estructurales. Se notó, por lo tanto, que los facilitadores también están relacionados con DSS intermedios y estructurales. Se propuso realizar una intervención educativa con sesiones bimodales en grupos pequeños por medio de actividades prácticas, que se ajusten a sus necesidades; abordado por un equipo multidisciplinario desde el enfoque de educación interactiva grupal.