Desarrollo de una propuesta de intervención para la promoción de prácticas saludables relacionadas con alimentación y nutrición desde los determinantes sociales de la salud en personal universitario que participa en el Programa Enlace-OBS de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, 2020 - Chavarría Castillo, Ana Lucía 1996-; Jiménez Cook, Arianna 1997-; Espinoza Arguedas, María Fernanda 1996-; Rodríguez Fernández, Viviana 1996-; Sancho Sánchez, Adriana 1997-; Solano Chaves, Daniela 1997-; Martínez Jaikel, Tatiana 1975- ([San José], Costa Rica, 2022)
La Oficina de Bienestar y Salud (OBS) de la Universidad de Costa Rica (UCR) ha ejecutado por 16 años el programa Enlaces-OBS, destinado a personas funcionarias de la UCR para promover prácticas saludables. Sin embargo, sus participantes a pesar de recibir información muchas veces no logran realizar cambios para mejorar sus hábitos de alimentación y prácticas saludables. Bajo este contexto, se desarrolló una propuesta de intervención para la promoción de prácticas saludables relacionadas con alimentación y nutrición con un enfoque sobre los determinantes sociales de salud (DSS) en vías del fortalecimiento de la equidad en materia de salud. Este estudio tiene un enfoque mixto concurrente. Se contó con tres poblaciones de estudio, (1) 932 personas funcionarias de la Sede Rodrigo Facio y participantes del programa Enlaces OBS que respondieron el formulario de "Análisis Situacional de Salud en Funcionario" (2015-2018), (2) 35 personas que pertenecen al programa Enlaces OBS en alguna etapa del Plan de salud, (3) 9 personas funcionarias de la OBS. Las muestras (2) y (3) aportaron información por medio de grupos focales virtuales y entrevistas individuales. Entre los resultados obtenidos se encontró que los conocimientos correctos sobre prácticas saludables no son aplicados en la vida cotidiana debido a barreras relacionadas con los DSS intermedios y DSS estructurales. Se notó, por lo tanto, que los facilitadores también están relacionados con DSS intermedios y estructurales. Se propuso realizar una intervención educativa con sesiones bimodales en grupos pequeños por medio de actividades prácticas, que se ajusten a sus necesidades; abordado por un equipo multidisciplinario desde el enfoque de educación interactiva grupal.
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2022
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Oficina de Bienestar y Salud -- PROGRAMAS; Universidad de Costa Rica -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- SITUACION SOCIOECONOMICA; Universidad de Costa Rica -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- NUTRICION; HABITOS ALIMENTICIOS; EDUCACION NUTRICIONAL; PROMOCION DE LA SALUD