Las políticas públicas para exportación de servicios médicos : los casos de Argentina, Colombia, México, Panamá y Costa Rica - Colomer Rodríguez, Nicole Valeria 1996- (2022)
El aumento de la comercialización de servicios ha abierto diferentes mercados, dando la posibilidad a los países de buscar nuevos modos de aumentar sus recursos, entre estos servicios destaca los servicios médicos. Según la Organización Mundial del Comercio (OMC) (s.f.) los nuevos proveedores de servicios de salud, en particular de las economías en desarrollo, están tratando de atraer a pacientes extranjeros; principalmente debido al envejecimiento de las poblaciones y la escasez de personal especializado en algunas economías (párr. 1). Como respuesta a este auge, el objetivo general de esta investigación es analizar las políticas públicas para el fomento de las exportaciones de servicios médicos en Argentina, Colombia, México y Panamá, para emitir recomendaciones que permitan a Costa Rica potenciar estos servicios. Mediante el uso de material bibliográfico e investigación del contexto de cada país se estableció, inductivamente, un marco comparativo con el fin de determinar las herramientas de fomento utilizadas por cada país para el sector. Dentro del resultado se detectaron las principales instituciones, tanto públicas como privadas, involucradas en el proceso, y el marco normativo divergente de cada país. Por lo tanto, se formula una serie de acciones, con base en la información recopilada, que se considera que le permitirían a Costa Rica reforzar la comercialización de servicios médicos por medio de sus 4 modos de suministro. Lo anterior se analiza considerando la posición con la que ya cuenta en el mercado global y el compromiso de estándares de calidad que requiere el sector.