Principios fundamentales para la regulación inteligente de la economía digital : acciones y capacidades para la gestión pública - Brenes Galbán, Jimena 1992- (2021)
Un mundo cada vez más globalizado a merced de las tecnologías disruptivas, impone importantes desafíos para los países, los cuales contemplan temas que implican la regulación y procesos de adopción. En la búsqueda de dar respuesta a estos, la presente investigación busca identificar, ¿Cuáles son los principios fundamentales de Regulación Inteligente de la Economía Digital que deben determinarse desde la gestión pública costarricense? En ese sentido, la revisión de fuentes bibliográficas muestra el continuo flujo de información que día a día se genera al respecto, acelerado por factores como la pandemia por la COVID-19. El reconocimiento del fenómeno y sus implicaciones, son analizadas en el primer objetivo, identificando las formas actuales de implementación de las TIC en la economía y su interacción con el valor público. La perspectiva de la Regulación Inteligente desde la Economía Digital es vital para comprender la importancia de los nuevos modelos de innovación en las formas de acoplar la economía con la tecnología y la importancia de la modernización del Estado hacia un diseño inteligente. El segundo objetivo propone la revisión de seis países que destacan en índices que miden factores determinantes de la Economía Digital. A través de la revisión se establece la búsqueda de un patrón que permita identificar buenas prácticas de Finlandia, Corea, Israel, Estados Unidos, Singapur y Chile en su proceso de adherencia a la Economía Digital. Todo esto, con la presunción de descubrir los elementos esenciales que comparten a pesar de sus obvias diferencias en cuanto a ubicación geográfica, disponibilidad de recursos e ideologías políticas. Seguidamente, el tercer objetivo precisa el estado de la situación en Costa Rica en un contexto de Economía Digital, a través de revisión de normativa, planes, políticas, programas y estrategias nacionales orientadas a los conceptos en estudio, así también se integra...