Procesos de formulación e implementación de políticas públicas culturales en gobiernos locales : casos de Jiménez, Belén y San José - Bolaños Salas, Karen Nicole 1997- (2021)
La presente investigación muestra el contexto de la gestión cultural en las municipalidades costarricenses a partir del estudio de las diferentes políticas culturales municipales realizadas, así como los procesos de institucionalidad para elaborar estas. La investigación propiamente se estructura en tres partes principales, la primera consiste en el desarrollo del primer objetivo, que se refiere a la descripción del estado actual de las políticas culturales en los gobiernos locales costarricenses, la segunda y tercera parte de la investigación se refieren únicamente a las políticas culturales de las municipalidades de San José, Jiménez y Belén, a partir del desarrollo del segundo objetivo se analiza la formulación de dichas políticas culturales y a partir del tercer objetivo se realiza un estudio de los procesos de investigación de las tres municipalidades mencionadas. La primera parte inicia con la recopilación de información a partir de un proceso de consulta para realizar un inventario que permita identificar las políticas culturales en estado de implementación y formulación hasta el año 2020. A partir de esto se realizó un estudio sobre los aspectos: 1) identificación de políticas culturales municipales, 2) vinculación de las políticas culturales municipales con los planes municipales, 3) función de la política cultural como vía para solucionar una problemática, necesidad o interés colectivo en el tema cultural del cantón, 4) presencia de diversos actores en la formulación e implementación de las políticas culturales municipales, 5) presencia de un algún tipo de plan de acción, ejecución o implementación en las políticas culturales estudiadas, 6) existencia de un plan de seguimiento y evaluación y 7) existencia de un inventario o diagnóstico cultural. La segunda parte se refiere al análisis procesos de formulación de las políticas culturales de las...