Propuesta de una guía de control interno, para el monitoreo y evaluación de los procedimientos operativos realizados en el área de inventarios de Moto Servicios CR, de acuerdo con el informe (COSO) - Arroyo Gutiérrez, Keilor 1995- (2021)
El trabajo se llevó a cabo en la provincia de Guanacaste, en una empresa comercial llamada Moto Servicios CR, enfocada en la venta de repuestos de motocicletas en la zona y que cuenta con varias sucursales dentro de la provincia. Al ser una empresa dedicada a esta área comercial, es una organización que maneja bodegas de inventarios en sus diferentes sucursales, así como personal en cada sede, el cual se encarga del manejo y distribución de este. El presente trabajo tiene como finalidad lograr hacer un examen en esta empresa para comprobar si se están aplicando buenas prácticas para el manejo del inventario, se toma como referencia el marco de control interno COSO a fin de hacer un contraste entre las prácticas deseadas con respecto a los hallazgos que se puedan encontrar de acuerdo con el instrumento estadístico puesto en marcha. Es por medio de indagaciones efectuadas con todo el personal involucrado en la gestión del inventario, aplicación de cuestionarios con las mejores prácticas de control interno COSO, así como visitas de campo realizadas en la empresa que se obtuvo un entendimiento de los procesos asociados a la administración del inventario. Lo anterior permitió la identificación de oportunidades de mejora y, por ende, el desarrollo de una propuesta de guía de un sistema de control interno para la empresa Moto Servicios CR. 14 El presente estudio ha identificado que la empresa no posee políticas y niveles de inventario, lo cual genera un alto valor en la gestión de compras, bajo rendimiento sobre la inversión y altos costos en la administración de este proceso. Existe mercadería que se compra en exceso debido al desconocimiento de las existencias, esto hace que la reposición se haga sin seguir una política económica de inventario; además, existe el riesgo de que los artículos sufran problemas de calidad por el tiempo que se almacena en bodega. Finalmente, como una manera de buscar solución a los datos encontrados...