Análisis y diseño de máquinas biosaludables - Buitrago Méndez, Ana Lucía 1997-; España Tapia, Sebastián Martín 1996-; Pugliese Gallardo, Valeria 1998-; Scaglioni Solano, Pietro 1965- ([San José, Costa Rica], 2022)
En el presente trabajo se analizaron tres máquinas de ejercicio al aire libre existentes, con el fin de evaluar su construcción y funcionamiento desde un punto de vista biomecánico. Para ello se generaron modelos mecánicos y antropométricos que permitieron analizar la cinética y cinemática de las máquinas. Basado en las dimensiones corporales, se generó un diseño nuevo para cada máquina. A partir de este diseño se llevó a cabo el análisis cinético para posteriormente realizar una comparación de la mejora propuesta, cuyo objetivo es permitir una modificación de la resistencia que ofrece la máquina biosaludable. Además, se realizó una análisis estructural de cada diseño propuesto para determinar el esfuerzo cortante máximo y la deformación total máxima.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Univesidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: BIOMECANICA; EJERCICIO -- EQUIPO Y SUMINISTROS; CINEMATICA; ESFUERZO CORTANTE; DEFORMACIONES (MECANICA); EJERCICIO -- EQUIPO Y SUMINISTROS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; DISEÑO DE ESTRUCTURAS