La práctica del voluntariado y su influencia en la salud mental de las personas adultas mayores : un análisis desde el sistema conceptual de interacción dinámica de Imogene King - Bermúdez Ordóñez, Jennifer Franciny 1995- (2022)
El proceso de envejecimiento se compone de distintos factores que determinan la calidad de vida con la que transcurre esta etapa. En la disciplina de Enfermería, la necesidad de comprender la práctica del voluntariado en la adultez mayor y su influencia en la salud mental, lleva a la presente investigación, como medio para profundizar en las vivencias y significados que representa este fenómeno en la salud emocional de la población en estudio. Objetivo: Develar desde el Sistema Conceptual de Imogene King la influencia de la práctica del voluntariado en la Salud Mental de personas adultas mayores voluntarias. Metodología: La investigación se realizó bajo la modalidad de Seminario de graduación con un enfoque metodológico cualitativo fenomenológico de tipo descriptivo, la población del estudio fue constituida por un grupo de 20 personas adultas mayores voluntarias de la Asociación Gerontológica Costarricense; un total de 7 hombres y 13 mujeres, con uso de la saturación de datos. El tipo de muestreo correspondió a muestreo intencional por variación máxima y de tipo estratificado según género masculino y femenino. La recolección de datos se desarrolló de forma virtual mediante la plataforma Zoom y el instrumento empleado para la recolección de datos correspondió a entrevistas a profundidad de tipo semiestructuradas, construidas a partir de los tres sistemas pertenecientes al Sistema Conceptual de Interacción Dinámica de Imogene King. Posteriormente se llevó a cabo la triangulación de datos. Resultados: En cuanto a los resultados, la concepción del yo y la percepción, pertenecientes al sistema personal, se vieron impregnados por el altruismo, el servicio, la sensación de satisfacción personal, el fomento del sentimiento de utilidad y autoestima, así como de productividad y empoderamiento. Desde el sistema interpersonal, las personas participantes hicieron referencia...