Relación del mindfulness, el estrés y la calidad de sueño en personas adolescentes que practican voleibol - González González, Diana María 1997- (2022)
El mindfulness se relaciona con capacidades humanas innatas como la atención y la conciencia. Esta capacidad es importante en el mejoramiento de la salud en poblaciones jóvenes, quienes a partir de su práctica reportan más calma, balance, control, confianza, conocimiento personal, entre otros. Parte de la población joven, está involucrada en deportes organizados, en los cuales el mindfulness también ha demostrado tener efectos positivos. La Teoría de Autogestión Individual y Familiar sugiere que el mindfulness como capacidad individual podría contribuir con el mejoramiento de conductas de autogestión como la calidad de sueño y el nivel de estrés en personas que practican deporte. Objetivo: Analizar la relación del mindfulness, el estrés y la calidad de sueño en personas adolescentes que practican voleibol. Método: Estudio correlacional, descriptivo y transversal, con una muestra censal que incluye a todas las personas adolescentes que practican voleibol, inscritas en Juegos Nacionales con edades entre los 13 a 20 años, 11 meses y 29 días, pertenecientes al Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Cartago. La capacidad de mindfulness se midió con la Escala de Consciencia y Atención Mindfulness, el nivel de estrés con la Escala de Estrés Percibido y la calidad de sueño con el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Los datos se analizaron por medio de estadística descriptiva y correlaciones de Pearson. Resultados: Las personas participantes en general cuentan con una buena capacidad de mindfulness (M=4.13), presentan una buena calidad de sueño (M=6.48) y a menudo se encuentran estresados (M=30.43). Se encontró que el aumento en la capacidad de mindfulness mejora la calidad del sueño (r=-.539, p<0.05) y disminuye los niveles de estrés (r=-.585, p<0.01), también, se identificó que ayores niveles de estrés representan mayores dificultades para mantener la calidad...