Diseño de una propuesta pedagógica para el rescate de la identidad guanacasteca usando el método musical Carl Orff, dirigido al estudiantado de preescolar de la escuela rural de Río Naranjo, Bagaces, en el periodo lectivo, 2021- 2022 - Guido Espinoza, Melinda Marcela 1991-; Camacho Camacho, Ana Lorena 1965- (Liberia, Guanacaste, [Costa Rica], 2022)
Este estudio se trata de una propuesta pedagógica llamada "Musicalizando mis raíces" que tiene como meta ayudar a rescatar la identidad cultural, por medio de una serie de actividades del método musical Carl Off, donde el objetivo general del mismo es crear una propuesta pedagógica que permita el fortalecimiento de la identidad guanacasteca utilizando el método musical Carl Orff, la población con la que se trabajó fue un grupo heterogéneo de preescolar (materno y transición) de la escuela rural de Río Naranjo, la propuesta incluye 15 talleres de una duración de una hora cada uno, las mismas fueron diseñadas para que llamaran la atención de los discentes y ellos se interesaran en su propia cultura por medio de juegos, música, bailes y canto. A continuación, se detallarán cada una de las partes en que se divide el documento para que el lector tenga una idea general del mismo. Capítulo I: Marco introductorio donde se justifica la necesidad de realizar este proyecto, y se realiza el planteamiento del problema, lo mismo que una breve reseña de la contextualización, y se agregan los objetivos planteados para lograr desarrollar una propuesta que ayude a una mejor adquisición de conocimiento de la identidad cultural en este grupo de discentes, lo mismo que los antecedentes tanto nacionales como internacionales que hablen de las categorías de la música, las características socioculturales de niños y niñas de preescolar y la identidad cultural. En el capítulo II: Marco teórico y conceptual se definen las tres categorías con las que se trabajará, primero el tema de las características de los niños y las niñas su definición y sus áreas de desarrollo. Seguido por las definiciones y en lo que consiste la música y método musical Orff y su forma de implementarlo en las aulas de preescolar, como las ideas pedagógicas que muestra este método. Para finalmente analizar el...
Proyecto de graduación (licenciatura en educación preescolar)--Universidad de Costa Rica. Sede Regional Guanacaste. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2022
Keywords: IDENTIDAD CULTURAL -- RIO NARANJO (COSTA RICA); NIÑOS PREESCOLARES -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES -- RIO NARANJO (COSTA RICA); MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO; GUANACASTE (COSTA RICA) -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; MUSICA -- METODOS DE ENSEÑANZA; Orff, Carl -- 1895-1982