Diseño e implementación de un sistema hidráulico con fines didácticos para un laboratorio universitario de máquinas hidráulicas - Fallas Sandí, Adrián 1983- (2022)
Se propuso diseñar en su componente técnica, pedagógica y física una serie de prácticas de laboratorio para complementar el currículo del curso universitario de Máquinas Hidráulicas a cargo de la Escuela de Ingeniería Mecánica. Se aprovecharon para el efecto, los equipos existentes en el actual recinto y se propusieron además, equipos menores para suplir aquellos temas para los que no hay experiencia aplicada a la fecha. El principal aporte material de este trabajo fue el diseño, comprobación, construcción y redacción de cada una de las prácticas de laboratorio. Se destaca que el equipo diseñado y construido es original, pues fue creado específicamente para responder a los objetivos del curso, además su diseño utiliza materiales disponibles en el mercado nacional permitiendo al estudiante entender más acerca de la construcción. Este sistema presenta alta semejanza con la realidad pues utiliza tanques de almacenamiento claramente separados entre sí, conectados por tuberías. Además se redactan guías de laboratorio de acuerdo con los objetivos del curso y el equipo disponible.