Diseño de una herramienta para la promoción de la salud mental desde el enfoque de las habilidades para la vida, en la población de personas adolescentes voluntarias del Programa Cruz Roja Juventud Costa Rica, año 2021 - Shieh Álvarez, Nidian Sthephany 1992-; Montiel Umaña, Denis Alberto 1987-; Herrera Canales, Fernando 1960- (2022)
Introducción: La salud mental es un componente integral y esencial de la salud, que representa un elemento fundamental para la funcionalidad y capacidad de los individuos y los colectivos a los cuales pertenecen, pudiendo influir en el desarrollo personal y social de las personas adolescentes. Por lo que es necesario diseñar una herramienta para la Promoción de la Salud Mental desde el enfoque de las Habilidades para la Vida, que permita a las personas adolescentes participar activamente en la construcción de espacios más saludables y liderar procesos para las buenas prácticas en salud mental. Objetivo: Diseñar una herramienta con enfoque en las Habilidades para la Vida que favorezca la salud mental de las personas adolescentes voluntarias del Programa Cruz Roja Juventud Costa Rica, a través de un proceso de Investigación Acción Participación, durante el año 2021. Materiales y métodos: Este trabajo se enmarcó dentro de la Investigación Descriptiva, con un enfoque desde el paradigma cualitativo y un diseño de Investigación Acción Participación, esto permitió la realización de procesos de consulta participativos con las personas adolescentes del Programa Cruz Roja Juventud, para la identificación de necesidades en Salud Mental y la construcción de una herramienta para la Promoción de la Salud, desde el enfoque de las Habilidades para la Vida. Dentro de las técnicas cualitativas aplicadas para la recolección de información se utilizó: entrevista a expertos, entrevista grupal, árbol de problemas y soluciones, talleres del futuro y lluvia de ideas. Resultados: A través del Diagnóstico de Necesidades en Salud Mental, se evidencia que es necesario contar con herramientas para el abordaje de la Salud Mental de las personas adolescentes partiendo de escenarios grupales, donde estas puedan realizar acciones para la Promoción de la Salud Mental con sus pares, desde el Programa...
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2022
Keywords: PROMOCION DE LA SALUD -- COSTA RICA; Cruz Roja Costarricense -- PROGRAMAS; ADOLESCENTES -- HIGIENE MENTAL -- COSTA RICA; PARTICIPACION CIUDADANA; HABILIDADES PARA LA VIDA