Parir y nacer entre mujeres : partería tradicional en Costa Rica, del empirismo a la institucionalización de los nacimientos (1899-2008) - Castro Nieto, Marianela 1977- (2022)
La siguiente investigación estudia las prácticas, conocimientos y creencias tradicionales de las parteras empíricas costarricenses; las cuales fueron desapareciendo lentamente a lo largo del siglo XX, debido a la implementación de políticas públicas basadas en un modelo biomédico. Se refiere a cómo se fueron institucionalizando los nacimientos y articulando mecanismos de control, capacitación y regulación de la partería tradicional, iniciados en 1899, con la fundación de la Escuela de Obstetricia, y finalizados en el 2008, cuando se impulsó la derogatoria del decreto que había permitido que las parteras adiestradas por el Ministerio de Salud ejercieran su oficio. Esta tesis se ha organizado en tres capítulos. El primero describe las principales características de las parteras empíricas costarricenses y sus semejanzas con las comadronas latinoamericanas. Explica cómo aprendieron las matronas su oficio y se analiza el rol social y cultural que tuvieron dentro de sus comunidades. En el segundo capítulo se describen los saberes, técnicas y creencias que ponían en práctica las parteras empíricas durante el embarazo, el parto y el puerperio de las mujeres asistidas. Se exponen cuáles fueron los instrumentos que utilizaban, el tipo de medicamentos o fármacos que recetaban y el tipo remuneración que obtenían por sus servicios. El último capítulo se refiere al proceso de regularización y medicalización de los nacimientos. Describe el proceso durante el Estado Liberal de Costa Rica y comenta la creación de una escuela para parteras y obstetras. Pone en evidencia los objetivos declarados, como controlar los índices de mortalidad infantil en el país. Se contemplan las principales transformaciones en salud y obstetricia durante el Estado de Bienestar. Comenta los resultados al referirse que muchos nacimientos dejaron de ser en el hogar y empezaron a suceder en el hospital. Explica cómo se fue gestionando el Programa.