La atención integral de personas con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en situación migrante en Costa Rica, en el Hogar Nuestra Señora de la Esperanza en Cartago - Brenes Jiménez, Joselyn Ariana 1994- (2022)
El diseño del Seminario de Graduación tiene como fin evidenciar los factores que inciden en la atención integral para la población en situación migrante que residen en Costa Rica y que presentan el diagnóstico de virus de inmunodeficiencia humana (VIH), desde el trabajo interdisciplinario en organizaciones de bienestar social. Para ello, se ha investigado previamente sobre los temas principales que abordará el estudio: aspectos generales del VIH y de la migración relacionados con la legislación y el derecho a la salud. Con ello se observa un panorama de vacíos y oportunidades de estudio. De tal manera, se plantea como tema La atención integral a personas con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) en situación migrante usuarias de los servicios del Hogar Nuestra Señora de la Esperanza en Cartago parte de las Organizaciones de Bienestar Social en Costa Rica, del que se desprenden doce categorías pertinentes para su estudio: VIH y SIDA, salud, atención integral, determinantes sociales de la salud, interdisclinirariedad, migración, cultura, discriminación, xenofobia, Estado, política social y organizaciones no gubernamentales, todos estos se desarrollan en el referente teórico, con el fin de sustentar el proceso investigativo. Gracias a las conclusiones encontradas a partir del estado de la cuestión, se plantea como objeto de estudio La atención integral de personas en situación migrante en Costa Rica con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en el Hogar Nuestra Señora de la Esperanza, Cartago en el periodo 2015-2021 y como problema de estudio ¿Cómo es la atención integral brindada por el equipo interdisciplinario del Hogar de Nuestra Señora de la Esperanza en Cartago a las personas usuarias con el diagnóstico del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en situación migrante, dentro del periodo 2015-2021? Como objetivo general de la investigación, planteamos analizar la atención integral que reciben las personas con el...