Atención psicológica de enfoque cognitivo-conductual a pacientes hemato-oncológicos que reciben trasplante de células madre hematopoyéticas, en el Departamento de Hemato-Oncología del Área de Psico-Oncología de Hospital México en San José, Costa Rica - Miller Campos, Elizabeth 1998-; Solano Beauregard, Manuel Antonio 1955- ([San José, Costa Rica], 2022)
Una de las enfermedades de mayor enfoque en el sistema de salud de Costa Rica es el cáncer. Dentro de todos los distintos tipos de cáncer, se encuentra el hematológico, que proviene de una médula ósea disfuncional, el cual está entre los tipos de cáncer más mortales en Costa Rica. Para este tipo de enfermedad, no en todas las ocasiones hay una respuesta adecuada a la quimioterapia, por lo que se propone realizarles el trasplante de células madre hematopoyéticas; el cual es uno de los procedimientos oncológicos de mayor riesgo físico e impacto psicológico en los pacientes. En Costa Rica no se había realizado ninguna práctica dirigida que proporcionara atención psicológica a esta población oncológica a pesar de ser esta una necesidad. Por ello, el presente proyecto brindó atención individual con seguimiento semanal a los pacientes hemato oncológicos a los cuales les realizaron el trasplante de células madre hematopoyéticas en el Hospital México de Costa Rica durante 7 meses. A los pacientes se les brindó evaluaciones y consecuentemente intervenciones bajo el modelo cognitivo-conductual y la Psicooncología. Debido a la pandemia del COVID 19, todo el trabajo realizado se ejecutó bajo la modalidad virtual. Los resultados fueron evaluados por medio recomiendo Termómetro de Distrés, el HADS y del discurso de los pacientes, tanto antes como después de la intervención psicológica durante su estancia hospitalaria. Se logró evidenciar un efecto significativo de la intervención cognitivo- conductual a la hora de reducir tanto los síntomas de ansiedad, depresión y distrés, así como en el manejo de los efectos secundarios del procedimiento. Los pacientes manifestaron mejoría al recibir esta atención durante el proceso, por lo que se recomienda fortalecer este tipo de atención a esta población en específico. A su vez, se describen las labores realizadas en conjunto con el Servicio de Medicina Paliativa y Psicooncología tales
One of the diseases of major focus in the Costa Rican health system is cancer. Within the different types of cancer, there is hematologic cancer, which originates from a dysfunctional bone marrow. This cancer is among the deadliest types of cancer in the Costa Rican population. For this type of disease, not on all occasions is there an adequate response to chemotherapy, so it is proposed to perform the transplantation of hematopoietic stem cells, which is one of the cancer procedures with the highest physical risk and psychological impact on patients. In Costa Rica there has been no graduation practices that provided psychological care to this oncological population despite the great need. Therefore, this project provided individual care with weekly follow-up to hematopoietic stem cell transplantation patients at Hospital México of Costa Rica within a period of 7 months. The patients were evaluated and consequently intervened under the cognitive-behavioral model and Psycho-oncology. Due to the COVID 19 pandemic, everything that was done was possible, under the virtual modality. The results were evaluated with the Distress Thermometer and the HADS, and also the narrative of the patients. All of these were before and after the psychological intervention during their hospital stay. A significant effect of the cognitive-behavioral intervention was demonstrated in reducing the symptoms of anxiety, depression and distress, as well as in facilitating the management of the secondary effects of the procedure. The patients indicated the benefit of receiving this care during their process, so it is recommended to strengthen this service to this population in the future. The project carried out other labors in conjunction with the Palliative Medicine and Psycho Oncology Service: grief workshop, accompaniment in outpatient consultation and inter consultations, attendance in clinical sessions, family sessions and crisis care.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2022
Keywords: CANCER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENFERMOS DE CANCER -- PSICOLOGIA; PSICOLOGIA COGNITIVA; CELULAS MADRE HEMATOPOYETICAS; TRASPLANTE DE CELULAS MADRE HEMATOPOYETICAS; Hospital México (Costa Rica)