Análisis de las estrategias desarrolladas por la Gestión Administrativa del Colegio Indígena de Ujarrás para atender las necesidades de la comunidad educativa indígena - Alvarez Ramírez, Judith Susana 1993- (2022)
El seminario de investigación hace un análisis de las estrategias desarrolladas por la Gestión Administrativa del Colegio Indígena de Ujarrás para atender las necesidades de la Comunidad Educativa. Para ello se tomó en cuenta los conceptos de educación, gestión educativa y gestión administrativa. Asimismo, se identificó el modelo de persona y comunidad que percibían las personas participantes de la investigación, se determinó si las estrategias de Gestión Administrativa desarrolladas por la Dirección Colegio Indígena de Ujarrás fortalecen el logro del modelo de persona y comunidad, así como las fortalezas y debilidades de la gestión para el logro del modelo de persona y comunidad. Además, fue necesario establecer un marco contextual que contenga las características geográficas del lugar, los aspectos sociales y culturales de la comunidad indígena, las leyes y normativas que amparan a los territorios indígenas a nivel nacional e internacional. De igual manera, se describieron las características del Colegio Indígena de Ujarrás como son la doctrina organizacional y la gestión de la organización. El marco teórico se conformó con base a los conceptos de educación, comunidad, comunidad educativa, modelo de persona y comunidad y gestión administrativa de la educación. La investigación se enmarca dentro del enfoque cualitativo y es de tipo descriptiva. Las fuentes de investigación utilizadas comprenden los datos formales, informales, escritos, orales y digitales. Los sujetos fuente de información estaban constituidos por el personal administrativo y docente, las personas estudiantes y líderes de la comunidad relacionados con el Colegio Indígena de Ujarrás. El trabajo se basó en dos categorías de análisis, las cuales son las estrategias de gestión administrativa y las necesidades de la comunidad educativa. Los instrumentos utilizados fueron las entrevistas y grupos ...