Macro evaluación documental del proceso de contratación administrativa en el sector público de Costa Rica - Castillo Guillén, Luis Daniel 1991-; Cedeño Molina, Rafael Alonso 1987- (San José, Costa Rica, 2021)
La Ley del Sistema Nacional de Archivos No. 7202, su reglamento y otros instrumentos normativos establecen los objetivos y los procesos que los archivistas deben cumplir en las entidades del sector público de Costa Rica. Esta práctica se enfoca en una estrategia innovadora para llevar a cabo el proceso archivístico de evaluación documental. Con el fin de renovar la metodología del proceso de evaluación documental tradicional (del cual se han determinado los valores primarios y secundarios) hacia una perspectiva macro se utilizó la estrategia de macro evaluación documental propuesta por Terry Cook. Esta práctica dirigida es el primer caso en Costa Rica de aplicación de la estrategia a un proceso transversal como alternativa para la evaluación documental. Para la ejecución óptima de este trabajo final de graduación, el cual se desarrolla bajo la modalidad de práctica dirigida, se seleccionó el proceso de contratación administrativa que se planea, ejecuta y fiscaliza en el sector público costarricense por su alcance y relevancia a nivel nacional. Este informe incluye el análisis de la contratación administrativa y la aplicación posterior de la macro evaluación documental. El análisis del proceso de contratación administrativa se basó en la Norma ISO 26122 para el análisis de los procesos de trabajo para la gestión de documentos y en la Ley de Contratación Administrativa No. 7494, su reglamento y en los instrumentos normativos relacionados con el proceso. El estudio incluye el contexto, las funciones, los procesos, los agentes involucrados (estructura por medio de la cual se ejecutan los procesos) y los documentos que son producto de la contratación administrativa que se desarrolla en el sector público costarricense para la adquisición de bienes y servicios. Una vez conocido, entendido y analizado el proceso se aplicó la estrategia de la macro evaluación documental que permite analizar la interacción...
Tesis (licenciatura en archivística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Archivística, 2021
Keywords: CONTRATOS ADMINISTRATIVOS -- RECURSOS DE ARCHIVOS -- EVALUACION; CONTRATOS ADMINISTRATIVOS -- REGLAMENTOS -- EVALUACION; ARCHIVOS ADMINISTRATIVOS -- EVALUACION; CONTRATOS ADMINISTRATIVOS -- COSTA RICA