Determinación de las causas de pérdidas por calidad en la etapa poscosecha de los hongos comestibles champiñón (Agaricus bisporus) y shiitake (Lentinula edodes) mediante el análisis de dos tipos de mercados costarricenses uno establecido (San José) y uno emergente (Limón), para desarrollar una propuesta de manejo, Costa Rica, 2019 - Martínez Oses, Ana Rebeca 1992-; Ureña Padilla, Alvaro 1964- (Turrialba, Costa Rica, 2021)
El presente es un informe de la práctica dirigida que se llevó a cabo entre las provincias de San José y Limón, específicamente los cantones de Talamanca, Pococí, Limón, San José, Montes de Oca y Escazú. El período de la práctica abarcó desde abril del 2019 al 12 de julio del año 2021. La práctica buscó llenar el interés personal en conocer sobre la producción y comercialización de hongos comestibles y abordar las necesidades que representa esta actividad en el país. Para este fin se realizaron encuestas a habitantes de dos regiones. Esta recopilación de información buscó conocer características sobre el consumo y percepción que tiene la población entrevistada sobre los hongos comestibles; por lo tanto, se analizó las percepciones de los diferentes actores de la cadena, se visitaron fincas productoras de hongos tanto champiñón (Agaricus bisporus) como shiitake (Lentinula edodes). Se visitaron ferias del agricultor y supermercados localizados en los cantones incluidos en la práctica para conocer los productos ofertados a la población. Se realizaron entrevistas a los intermediarios y dueños de restaurantes para conocer la percepción de calidad que tienen de los hongos comestibles. Un 23% de la población entrevistada compra hongos comestibles y del 77% que no los compra, un 64% le gustaría introducirlo a la dieta, lo cual muestra un posible mercado. Lo anterior puede representar un potencial para el desarrollo de la producción nacional de hongos comestibles. Se determinó que el hongo shiitake no cuenta con una presencia fuerte en el mercado nacional como el hongo champiñón, lo cual muestra que hay mayores retos en la comercialización. Se detectó que las personas que comercializan o bien utilizan esta especie de hongo, lo buscan principalmente por sus cualidades medicinales. Se identificó que las condiciones de almacenamiento y logística en la distribución...
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2021
Keywords: HONGOS COMESTIBLES -- PERDIDAS POSCOSECHA -- COSTA RICA; HONGOS COMESTIBLES -- RENDIMIENTO; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ANALISIS FINANCIERO; HONGOS COMESTIBLES -- TECNOLOGIA POSCOSECHA; HONGOS COMESTIBLES -- COMERCIO