Efecto de extractos de citro geranio (Pelargonium graveolens), fosforillo (Hamelia patens), ruda (Ruta graveolens) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre el crecimiento in vitro de bacterias fitopatógenas del género Pactobacterium, Pseudomonas y bacterias promotoras de crecimiento del género Azospirillum y Bacillus - Sánchez Pérez, Sebastián 1996- (2022)
La resistencia a los antibióticos es un problema de salud pública por año la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que mueren alrededor de 700 mil personas por infecciones provocadas por microorganismos resistentes. En el sector productor agrícola se cuentan con pocas herramientas para el control de bacterias y en la actualidad se buscan diferentes opciones para el control de estos microorganismos entre ellos los extractos botánicos. Los extractos botánicos son productos compuestos por diferentes moléculas orgánicas químicas sintetizadas por las plantas para la protección contra diferentes plagas o enfermedades, estos son obtenidos de las plantas mediante el uso de solventes orgánicos. En búsqueda de estas nuevas herramientas de control se buscó Determinar el efecto de los extractos crudos de citro-geranio (Pelargonium graveolens), fosforillo (Hamelia patens), ruda (Ruta graveolens) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre el crecimiento in vitro de bacterias fitopatógenas del género Pectobacterium, Pseudomonas y bacterias promotoras de crecimiento del género Azospirillum y Bacillus. Se recolectó tejido vegetal fresco (hojas jóvenes y cogollos) de citro-geranio, fosforillo, ruda y tomillo en la finca del Instituto Nacional de Aprendizaje ubicado en la provincia de Cartago, cantón de Oreamuno (9°52´55 N 83°53´49´W). En el Centro de Investigación de Productos Naturales (CIPRONA) se secó el material vegetal y se realizó la extracción con etanol absoluto (Merck®) mediante el método de ondas ultrasónicas y se separó el extracto mediante un rota vapor (Buchi®), se realizaron separaciones de acuerdo a la polaridad de las moléculas utilizando agua (H2O), Hexano(C6H14) y diclorometano (C2H2Cl2). Se evaluó el efecto de inhibición de crecimiento sobre las bacterias fitopatógenas del género Pectobacterium...