Propuesta didáctica : la expresión musical como apoyo del proceso de enseñanza y aprendizaje de las tablas de multiplicar en el primer ciclo de la Educación General Básica - Ramírez Núñez, John Manuel 1992-; Zúñiga Avilés, Luis Diego 1990-; Camacho Álvarez, María Marta 1965- ([San José, Costa Rica], 2020)
El trabajo de investigación se diseñó con el objetivo de analizar la relación entre expresión musical y la metodología del proceso de enseñanza y aprendizaje de las tablas de multiplicar en el primer ciclo de la Educación General Básica en la zona sur de Costa Rica. El sustento teórico de la investigación abarca temas de conceptualización de la expresión musical y del proceso de enseñanza y aprendizaje de las tablas de multiplicar en el primer ciclo de la Educación General Básica, esta última tanto a nivel conceptual como metodológico. La expresión musical es un área de gran relevancia a nivel educativo y específicamente en este trabajo busca, mediante la construcción conjunta con docentes en ejercicio, diseñar una propuesta didáctica que permita a los y las estudiantes acercarse al arte de manera lúdica y que puedan ser parte de un proceso artístico y educativo que busque desarrollar aspectos creativos. Además, se abordaron conceptos como canto, apreciación musical, expresión corporal. La multiplicación es vista como una operación matemática que consiste en sumar un número tantas veces como indica otro número, construyéndose a partir de una fragmentación, formando grupos numéricos con la suma repetida. Esta investigación se ubica dentro del enfoque cualitativo, utiliza el modelo fenomenológico y es de tipo descriptiva. El escenario en el cual se desarrolló la investigación es la Zona Sur de Costa Rica, que pertenece a la provincia de Puntarenas. Particularmente para este estudio es importante destacar que las escuelas seleccionadas para realizar el trabajo cuentan con los requerimientos que el MEP y el Ministerio de Salud solicitan, además pertenecen a las Direcciones Regionales de Educación de Térraba y Coto. Participaron en la investigación 25 docentes de las cuales 24 son mujeres y uno es hombre, su rango de edades va desde los 20 hasta los 58 años...
Tesis (licenciatura en la enseñanza de la música)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2020
Keywords: MULTIPLICACION -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- ZONA SUR (COSTA RICA); MULTIPLICACION -- METODOS DE ENSEÑANZA; MUSICA -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- ZONA SUR (COSTA RICA); CANCIONES ESTUDIANTILES; JUEGOS EDUCATIVOS