Análisis de la variación de los principales metabolitos aromáticos presentes en vainas Vanilla spp. de Costa Rica empleando cromatografía líquida de alta eficacia acoplada a un detector ultravioleta (HPLC-UV) - Salazar Campos, Karla Alejandra 1994-; Hernández Peñaranda, Alicia María 1962- ([San José, Costa Rica], 2022)
Se evaluó la relación entre las características físicas de vainas de cuatro especies de Vanilla spp. (V. planifolia, V. pompona, V. hardii y el híbrido Costa Rica (híbrido HCR)), la región de cultivo (Huetar Norte, Pacífico Central y Brunca) y el estado de procesamiento (verdes o curadas) sobre los principales metabolitos aromáticos presentes, con el fin de explorar si estos factores pueden asociarse a la calidad del producto terminado. En una primera etapa se caracterizó el aspecto físico de las muestras (dimensiones, color, defectos, etc.) y se clasificaron con una herramienta elaborada para esta investigación. Se determinó el contenido de humedad y se realizaron extractos en una disolución etanólica. Se cuantificaron mediante HPLC-UV los siguientes metabolitos: vainillina, p-hidroxibenzaldehído, ácido p-hidroxibenzoico, ácido vanílico, ácido anísico, alcohol p-hidroxibencílico, alcohol anísico, alcohol vanílico y guaiacol. Los datos obtenidos, una vez centrados y estandarizados, se sometieron a un análisis de componentes principales. Se encontraron nueve compuestos que coinciden con el tiempo de retención de los patrones evaluados más no en el espectro UV. También se observaron diferencias en el análisis de componentes principales (PCA) con relación al estado de procesamiento, más no diferencias claras en cuento a las regiones de cultivo. Las muestras del híbrido Costa Rica, particularmente las del Pacífico Central, presentaron mejor calidad general por lo que poseen gran potencial para la explotación comercial.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnologia de Alimentos, 2022
Keywords: VAINILLA -- PROCESAMIENTO -- COSTA RICA; METABOLITOS -- ANALISIS -- TECNICAS; CROMATOGRAFIA LIQUIDA; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; AROMATIZANTES; ENZIMAS VEGETALES; VAINILLA -- CALIDAD