Propuesta de manual de buenas prácticas agrícolas para la producción sostenible de pejibaye (Bactris gasipaes) para fruta en el cantón de Jiménez, Cartago - Aguilar Mondragón, Blanca 1994-; Díaz Calvo, Marisol 1960- (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2022)
En la siguiente investigación se caracterizó el manejo del cultivo con base en las BPA de los sistemas productivos de pejibaye para fruta en el cantón de Jiménez. Fue posible describir las condiciones químico-microbiológicas del suelo y de residualidad de plaguicidas en la fruta, parara luego analizar los efectos del manejo en la inocuidad de esta. Para la caracterización del manejo, fue necesario realizar visitas a 21 fincas pejibayeras registradas en el cantón de Jiménez y con el fin de elaborar encuestas, 14 fincas fueron seleccionadas al azar para llevar a cabo los muestreos correspondientes del estado químico y microbiológico del suelo y de la residualidad de plaguicidas en la fruta, las encuestas mostraron áreas en las cuales existe riesgo de contaminación de la fruta y amenazas a la salud de las personas productoras, consumidoras y trabajadoras. Por su parte los resultados del análisis del estado químico del suelo mostraron la presencia de suelos fértiles aptos para el desarrollo del cultivo de pejibaye, en cuanto a los análisis microbiológicos, indicaron gran diversidad de microorganismos, en su mayoría registrados como benéficos para otros cultivos y tres de acción patógena para pejibaye; sin embargo, para determinar su nivel de patogenicidad especifica en el área, se debe realizar mayor investigación y análisis. Los análisis de residualidad en la fruta mostraron la presencia de siete moléculas de plaguicidas, de las cuales cuatro sobrepasan los límites máximos de residuos, por lo que, en estos casos, la fruta no es apta para consumo humano y animal. Por último, se presenta una propuesta de manejo sostenible del cultivo de pejibaye para fruta con base en un sistema de BPA.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: PEJIBAYES -- CULTIVO -- INVESTIGACIONES -- JIMENEZ (CARTAGO, COSTA RICA); AGRICULTURA SOSTENIBLE; PEJIBAYES -- PRODUCCION -- MANUALES