Evaluación del efecto del extracto de Neem (Azadirachta indica), sobre la incidencia de tecla (Strymon megarus) en el cultivo de piña (Ananas comosus), en el cantón de Guácimo, provincia de Limón - Parra Rodríguez, Leidy Arlette 1997-; Bolaños Navarro, Alexander 1974- (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2021)
Se evaluó el efecto de la implementación del extracto de Neem (Azadirachta indica), el cual es un insecticida natural, en el manejo de Strymon megarus en el cultivo de piña (Ananas comosus). El experimento se realizó en una plantación comercial de piña en la Finca Caribe ubicada en Guácimo, Limón, Costa Rica. Los tratamientos evaluados fueron: 1) el manejo convencional de la finca: carbaryl (3,50 L/ha), novalurom (0,40 L/ha), lambda cialotrina (1,25 L/ha), methoxifenozide (0,40 L/ha), spinetoram (0,40 L/ha) y Bacillus Turingensis (0,50 kg/ha); 2) aplicación de Neem (2L/ha); 3) aspersiones intercaladas de Neem (2L/ha) con los insecticidas mencionados anteriormente y 4- manejo convencional en las primeras semanas: carbaryl (3,5 L/ha), novalurom (0,40 L/ha), lambda cialotrina (1,25 L/ha), methoxifenozide (0,40 L/ha) y Neem (2L/ha) en las últimas. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de incidencia (T1=0, T2=0, T3= 0.7, T4= 0.5), ni en el número de insectos (huevos eclosionados, huevos no eclosionados, larvas) por tratamiento (T1=1, T2=2, T3=6, T4=2), esto pone a la implementación de Neem como una opción con potencial de uso y los factores ambientales como elementos importantes en el comportamiento de la plaga. El tratamiento 1 presentó menor costo ($849,28/ha) y el tratamiento 4 representó el mayor gasto económico ($973,64/ha).
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2021
Keywords: PIÑA -- CONTROL DE PLAGAS -- GUACIMO (LIMON, COSTA RICA); INSECTICIDAS DE ORIGEN VEGETAL -- EVALUACION; INSECTICIDAS BIOLÓGICOS; BARRENADORES (INSECTOS); LEPIDOPTEROS; LARVAS -- CONTROL; PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; METABOLITOS