Evaluación del efecto de cuatro dosis de fertilizante sintético sobre el rendimiento de tres cultivares promisorios de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Potrero Cerrado, provincia de Cartago, Costa Rica - Redondo Rivera, María Sofía 1995-; Brenes Brenes, Francisco 1960- (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2022)
La introducción de nuevos cultivares de papa (Solanum tuberosum) es uno de los aspectos más importantes para la mejora del sector agrícola en Costa Rica, este tubérculo posee un desgaste que repercute en el bajo rendimiento productivo, junto a un inadecuado aporte nutricional se conjuga para que la producción final disminuya. Por lo tanto, el objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto de cuatro dosis de fertilizante sintético sobre el rendimiento de tres cultivares promisorios de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Potrero Cerrado, provincia de Cartago, Costa Rica. La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Dr. Carlos Durán, ubicada en la provincia de Cartago. Los cultivares promisorios de papa (Solanum tuberosum) evaluados en la investigación fueron: 396009.240, 389468.3, 398017.53 y Floresta; los tratamientos consistieron en el resultado productivo proveniente de la mezcla de un tipo de fertilización: base, base más 25%, base menos 25% y base más CaO más MgO más un cultivar; provenientes del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) a través de la Estación Experimental Carlos Durán. Se estableció un tratamiento fitosanitario, igual al que se realiza en la zona por los productores: muestreo de suelos, preparación del terreno (arado), aplicación de herbicida, siembra, aporca, aplicaciones preventivas para el control de plagas y enfermedades, quema de las plantas (para provocar la senescencia) y cosecha. Se evaluó la calidad de producción obtenida por cada cultivar y se dividió en: primera calidad, segunda calidad y tercera calidad, además, se pesó el total de tubérculos obtenidos y se realizó un promedio por cada cultivar para los tratamientos. Se estableció la producción total obtenida por cultivar en cada fertilización y se les otorgó un valor de venta, se realizó un análisis...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: PAPAS (TUBERCULOS) -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- EVALUACION -- CARTAGO (COSTA RICA); PAPAS (TUBERCULOS) -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- INVESTIGACIONES -- CARTAGO (COSTA RICA); PAPAS (TUBERCULOS) -- RENDIMIENTO; Estación Experimental Dr. Carlos Durán (Cartago, Costa Rica)