Estudio de pre-factibilidad para el establecimiento de un vivero de árboles frutales producidos mediante el método de injerto, en el cantón de Buenos Aires de Puntarenas - Porras Cordero, Katherine 1997-; Solórzano Thompson, Johanna 1978- (San José, Costa Rica, 2022)
La injertación es uno de los procedimientos utilizados con mayor frecuencia para la multiplicación de frutales, el cual, ofrece ventajas sobre otros métodos de propagación. No obstante, en el cantón de Buenos Aires de Puntarenas, existe una deficiencia en cuanto a la calidad y cantidad ofertada de árboles frutales producidos bajo este método de propagación. En dicho cantón bonaerense existe la iniciativa de un emprendimiento familiar, que, por diferentes limitaciones (conocimiento de mercado, financieras, mano de obra, entre otras), se encuentra en un nivel de producción considerado como escaso. Ante esta problemática se elaboró el siguiente estudio de prefactibilidad para el establecimiento de un vivero de frutales injertados en dicho cantón. Se realizó un estudio de mercado mediante la aplicación de encuestas a productores que se encuentran interesados en la siembra de frutales y productores que ya poseen plantaciones establecidas de estos. Se logró determinar que actualmente en el cantón existe una demanda anual de 7 430 árboles de los diferentes frutales (aguacate, cítricos, guanábana, manzana de agua, manga y rambután), siendo el frutal del aguacate mayormente demandado con un total de 3.332 árboles. A partir del estudio técnico, se logró determinar la infraestructura, equipo y herramientas del vivero necesarios para satisfacer la demanda de los productores bonaerenses, representando un costo en inversiones fijas de ₡2 857 965. Además, fue posible determinar los costos variables por árbol, siendo el aguacate, el frutal que posee un costo mayor unitario de ₡880. Mediante el estudio organizacional, se definió que para las funciones de producción se requerirá de un viverista que se encargue de la propagación de frutales injertados, además, durante los meses de mayor demanda, se contratará de manera temporal a una persona vendedora. La figura organizacional...
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola y agronegocios con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2022
Keywords: ARBOLES FRUTALES; INJERTOS (AGRICULTURA); PROPAGACION DE LAS PLANTAS; VIVEROS FORESTALES -- BUENOS AIRES (PUNTARENAS, COSTA RICA); PLANIFICACION ESTRATEGICA; PLANIFICACION EMPRESARIAL