Eficacia biológica de cinco fungicidas sistémicos sobre el desarrollo del mildiú velloso (Plasmopara viticola (Berk. & M.A. Curtis) Berl. & De Toni) en uva (Vitis vinifera L.) variedad Syrah - Castrillo Sequeira, Daniel 1995-; Granados Montero, María del Milagro 1975- ([San José, Costa Rica], 2022)
El mildiú velloso de la uva (Plasmopara viticola (Berk. & M.A. Curtis) Berl. & De Toni) representa uno de los problemas fitosanitarios de mayor impacto económico en el mundo, así como la enfermedad más limitante para la producción en la empresa Vinícola Costa Rica KNB Ltda., ubicada en Copey, Santa María de Dota, San José. En esta zona, las condiciones climáticas favorecen el desarrollo de la enfermedad durante todo el ciclo del cultivo. Esto, sumado a la susceptibilidad de algunas variedades en el viñedo, favorece el la intensidad y el progreso de las epidemias, y el combate químico es la estrategia más utilizada. Para determinar la eficacia biológica de cinco formulaciones: cimoxanilo + fosetil-Al + mancozeb, propamocarb HCl + fosetil-Al, dimetomorf + mancozeb, etaboxam, y ciazofamida, se evaluó la incidencia y severidad de mildiú velloso en hojas y racimos de uva variedad Syrah, bajo aplicaciones semanales de los fungicidas. A partir de 16 evaluaciones, se construyeron las curvas de incidencia y severidad para calcular el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE), y se determinó el porcentaje de eficacia biológica de cada fungicida. En los tratamientos con ciazofamida, y la mezcla de cimoxanilo + fosetil-Al + mancozeb, se obtuvo la mayor eficacia, con 56,08 y 52,91%, respectivamente, y fueron los más efectivos para reducir la incidencia y severidad en las hojas. En los racimos, todos los tratamientos, a excepción de la mezcla de propamocarb HCl + fosetil-Al, lograron reducir la incidencia. El tratamiento con propamocarb HCl + fosetil-Al no fue efectivo para retrasar el progreso de la enfermedad, y presentó la menor eficacia, con un 8,22%. Las condiciones climáticas propicias y la susceptibilidad varietal permiten la prevalencia de P. viticola en todo momento, de manera que la presión de inóculo en la plantación es alta. Estas circunstancias...
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: FUNGICIDAS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; UVAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; VINICULTURA -- COSTA RICA; Vinícola Costa Rica KNB, Ltda; CONTROL DE PLAGAS; PLAGAS AGRICOLAS