Diseño gráfico para la promoción y puesta en valor del patrimonio cultural del cantón de San Ramón de Alajuela, para población infantil, en el Museo Regional de San Ramón de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente - Rivas Rocha, Whinedt Natasha 1993- (2020)
El presente trabajo final de graduación "Diseño gráfico para la promoción y puesta en valor del patrimonio cultural del cantón de San Ramón de Alajuela, para población infantil, en el Museo Regional de San Ramón de la Universidad de Costa Ri ca, Sede de Occidente." Se desarrolla con el objetivo de apoyar al Museo Regional de San Ramón en su labor educativa en torno a patrimonio cultural, a través de un plan pi loto denominado: Ruta Patrimonia l: San Ramón, diseñado desde sus bases para aplicarse a los demás cantonés pertenecientes a la región de Occidente de Costa Rica. Ruta Patrimonial tiene como base una fuerte investigación bibliográfica y de campo, para comprender los elementos culturales y patrimoniales más relevantes para la comunidad ramonense, así como la historia y evolución de los mismos; investigación donde se busco escuchar a actores claves dentro de la comunidad de San Ramón para recopilar información valiosa y clasificar los elementos patrimoniales, para el desarrollo de los materiales didácticos del proyecto. En este proyecto se desarrollan materiales físicos tales como: un libro ilustrado, un juego de mesa y una exposición museográfica que incluye a su vez : cinco paneles infográficos, una rayuela, un mapa y carteles que acompañan al espectador; y materiales digitales como: 6 google sites, exposición museográfica en 3D, 3 audiolibros, una experiencia de realidad virtual y un filtro de realidad aumentada. Todo el material anterior difundido a través de una campaña de publicidad y todos los materiales de implementación, también desarrollados por el trabajo final de graduación.