Estrategia de intervención psicoeducativa sobre afectividad y sexualidad dirigida a estudiantes de sexto año y de Aula Edad de la Escuela 15 de Setiembre, desde un modelo pedagógico-crítico - Cordero Murillo, Sandy 1990- (2021)
Esta práctica profesional, desde el área de la psicología educativa, consistió en el diseño, implementación y evaluación de una propuesta de intervención psicoeducativa sobre sexualidad enfocada en la afectividad, dirigida a estudiantes de sexto año y de Aula Edad de la Escuela 15 de Setiembre, en el año 2019. En cuanto a los fundamentos teórico-pedagógicos, la práctica se orientó a partir de un modelo pedagógico crítico, el cual dispone una metodología problematizadora y transformadora. Se utiliza el diálogo y la reflexión para el desarrollo de habilidades cognitivas, afectivas y sociales. Además, se propuso el abordaje de la sexualidad integral con enfoque en la afectividad como eje integrador. El proceso contó con cinco fases: inducción, contextualización y diagnóstico, diseño, implementación y evaluación de la estrategia. En la fase de inducción de las practicantes a la dinámica institucional y comunitaria, el propósito fue generar un acercamiento al escenario educativo, crear vínculos con la institución, realizar trámites administrativos y contactos iniciales y preparar el trabajo con las personas participantes. La contextualización consistió en revisar y analizar los elementos que rodean el escenario en el que se desenvuelve el estudiantado. Esto incluyó la revisión de archivos y documentos institucionales, la indagación sobre actividades escolares dirigidas a trabajar con la población en temas de afectividad y sexualidad, y la aplicación de entrevistas semiestructuradas a las docentes de sexto grado, Aula Edad y equipo interdisciplinario. En cuanto al diagnóstico, se orientó hacia la población estudiantil directamente, a través de la indagación sobre sus características, necesidades e intereses en torno a la temática de sexualidad y afectividad. Para ese propósito, se utilizaron estrategias como el sondeo, la observación no participante y la resolución de casos hipotéticos construidos a partir...