Programa de capacitación educativo a cuidadores de adultos mayores con demencia vascular y otras deficiencias motoras y cognitivas en el Hogar Bello Horizonte, Escazú, Costa Rica - Chocrón Dunayevich, Shirly 1996- (2021)
Costa Rica ha mostrado un aumento evidente en la población de Personas Adultas Mayores (PAM) en los últimos años. Lo que significa la necesidad de tener personas capacitadas para su adecuada atención. Las labores de cuido pueden llegar a generar sobrecarga laboral y tener implicaciones en la vida de las personas que ejercen dicha labor. Por ello, desde la psicología se ha visto interés por la promoción de la salud y la prevención de enfermedades. Se realizó un programa de capacitación en el Hogar Bello Horizonte de Escazú, residencia de Personas Adultas Mayores, con la intención de orientar a la promoción de la salud y calidad de vida, tanto para los participantes del programa como hacia las PAM que atienden. Participaron el total de colaboradores de la institución (n=14) que abarcaron cuidadores, personal de aseo, cocina, misceláneo y recepción. Se llevó a cabo un diagnóstico previo de la población, mediante la realización de un cuestionario diagnóstico con el objetivo de identificar las necesidades de la población, así como se aplicación de la escala Zarit para evaluar el desgaste del cuidador y la escala WHQOL-BREF que evalúa la calidad de vida. Debido a la pandemia COVID-19 se realizó el programa de capacitación de forma virtual. Se abarcaron las siguientes temáticas: Estrategias para afrontar la pandemia COVID-19, Definición de Personas Adultas Mayores, envejecimiento normativo, deterioro cognitivo leve, síndromes demenciales, síntomas y abordajes de síndromes demenciales, Modelo Centrado en la Persona, estrategias para afrontar alteraciones de conducta, síndrome de sobrecarga del cuidador, implicaciones de sobrecarga y herramientas de autocuidado. Además, se llevaron a cabo sesiones sincrónicas por medio de un material didáctico elaborado y entregado que permitió la participación y acción por parte de los participantes. Al finalizar el programa de capacitación, se realizó una evaluación de los contenidos...