Análisis del proceso de resolución de problemas relacionados con el punto máximo o punto mínimo de la función cuadrática, en estudiantes de la sección 11 - 1 del Liceo Roberto Brenes Mesén, Circuito 05, Dirección Regional de Educación San José Central - Muñoz Zamora, Wilman Alfredo 1994-; Navarro Agüero, Andrea 1993-; Ramírez Sirias, Dayana Francela 1991-; Navarro Castillo, Sníder Fernando 1965- ([San José, Costa Rica], 2019)
En el año 2012 el Ministerio de Educación Pública estableció la reforma para el programa de estudios de matemática en Costa Rica que considera la resolución de problemas como eje disciplinar para dar sentido a la matemática desde la aplicación de los conceptos y procesos acoplándose así con la competencia matemática. Los resultados obtenidos en las pruebas estandarizadas PISA de acuerdo con el Sexto Informe del Estado de la Educación (2017) evidencian que para el año 2015 los estudiantes costarricenses no alcanzaron los niveles mínimos de desempeño relacionados con la comprensión lectora, síntesis de información y resolución de problemas, además, en las evaluaciones nacionales de bachillerato aplicadas en el año 2017 se obtiene la aprobación del 53,63% de los ítems asociados a la resolución de problemas relacionados con función cuadrática y para el año 2018 se obtuvo la aprobación de 61,07% de los ítems asociados a ésta habilidad. Considerando la información anterior se establece el objetivo de analizar el proceso de resolución de problemas de acuerdo con las fases establecidas por George Polya (1989) en el tema de funciones cuadráticas, para la habilidad de determinar puntos máximos y puntos mínimos, propuesto por los estudiantes de la sección 11-1 del Liceo Roberto Brenes Mesén, Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación San José Central. Los estudiantes participaron de cuatro sesiones: diagnóstico, recursos, taller de resolución de problemas y evaluación; estas sesiones fueron diseñadas de acuerdo con la metodología de resolución de problemas propuesta por Polya (1989) y bajo las consideraciones de Shoenfeld (1985) sobre el concepto de recursos. Durante las sesiones los participantes se enfrentaron a diferentes problemas en la habilidad específica de determinar puntos máximos o puntos mínimos de la función de cuadrática. El proceso de...
Seminario de graduación (licenciatura en enseñanza de la matemática)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2019
Keywords: Liceo Roberto Brenes Mesén (San José, Costa Rica); MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- COSTA RICA; FUNCIONES -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC; ECUACIONES CUADRATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA