Análisis de la actuación de la persona profesional en psicología en instituciones de Educación General Básica y Educación Diversificada del Cantón Central de Limón - Fagan Parker, Ruth Elizabeth 1987- (2021)
La persona profesional en psicología puede expandir su mirada hacia la multiplicidad que caracteriza todos los procesos que se llevan a cabo al interior de una institución educativa, percibiéndola como un problema o como una oportunidad para potencializar esta condición humana y promover situaciones donde el compartir sea recíproco y enfocado a la realización del estudiantado (Martínez, 2008). Durante los últimos años, ha aumentado el interés por definir las competencias necesarias para la estructuración del rol de la persona profesional en psicología que laboran en contextos educativos. Hoy día las pautas de actuación se desprenden de las demandas de distintos actores tales como el Ministerio de Educación Pública, las tareas específicas definidas por el personal directivo con base en las necesidades administrativas y económicas de las instituciones educativas, las necesidades individuales del profesorado, el estudiantado, los padres y las madres de familia. Con el fin de obtener un panorama más amplio, surge el intento de responder a una gran incertidumbre: ¿Cuál es la coherencia entre la demanda institucional del Colegio de Profesionales en Psicología de Costa Rica (CPPCR), el Ministerio de Educación Pública (MEP) y las instituciones educativas de Educación General Básica y Educación Diversificada sobre los roles y las funciones que se realizan desde el puesto de psicología educativa en el Cantón Central de Limón? Esto mediante un enfoque mixto con un alcance de tipo explicativo para proporcionar una visión de la situación al estudiar la coherencia entre la demanda institucional y las circunstancias que rodean al personal profesional en psicología en el ejercicio de su rol en los centros de Educación General Básica y Educación Diversificada. El diseño metodológico utilizado es el Diseño Explicativo Secuencial (DEXPLIS) el cual "se caracteriza por una primera etapa en el que se recaban y analizan datos...