Cooperativas de autogestión : estudio teórico y aplicación práctica para la organización de un bufete de abogados en cooperativa - Rojas Rodríguez, Brandon David 1997- (2021)
Justificación. La prestación de los servicios legales por parte de los profesionales en derecho ha sido ejecutada a través de los bufetes de abogados. De forma general, estos despachos se organizan en las mismas sociedades mercantiles, tales como la sociedad anónima y la sociedad de responsabilidad limitada. Por esta razón, el presente trabajo nace con el objetivo de proponer a la cooperativa de autogestión como una alternativa diferente e innovadora que pueda ser utilizada para la organización de un despacho jurídico. La naturaleza asociativa de la cooperativa así como la característica esencial de la prestación personal del trabajo de sus socios, trae consigo que la figura de la cooperativa pueda ser tomada en cuenta como una opción viable para la formación de un bufete de abogados. Por ello, la presente investigación nace con el objetivo de estudiar los elementos esenciales de la cooperativa de autogestión para contraponerlos con el ejercicio profesional del derecho y verificar si es viable la conformación de una cooperativa autogestionada por abogados. Hipótesis, Una cooperativa de autogestión conformada por abogados constituye un instrumento jurídico legal viable para la organización de profesionales en Derecho. El modelo cooperativo se adapta perfectamente a las necesidades jurídicas y económicas de los abogados a la hora de incorporarse al mercado laboral, puesto que permite la competencia con los demás bufetes que utilizan un modelo societario de organización. Objetivo general. Demostrar la viabilidad de una cooperativa de autogestión como una forma alternativa para la organización de un bufete de abogados. Objetivos específicos. 1) Examinar si la naturaleza de la cooperativa de autogestión es compatible con el ejercicio profesional y liberal del derecho. 2) Estudiar los factores que propiciaron la disolución de la Cooperativa Autogestionaria de Abogados R.L (Coopeabogados R.L). 3) Identificar los aspectos...