La danza como promotora del desarrollo de funciones ejecutivas en niñas - Pérez Artavia, María Valeria 1995- (2021)
La presente investigación buscó estudiar si existía una relación entre la práctica de la danza y el desarrollo de las funciones ejecutivas. Para ello se utilizó una metodología cuantitativa, cuasi experimental y se aplicó una selección de pruebas del BANFE-2 (Flores, Ostrosky y Lozano, 2014), con el propósito de evaluar el control inhibitorio, la memoria de trabajo y la planificación de 35 niñas de entre 8 a 11 años de edad. El grupo control estuvo conformado por 17 niñas de centros educativos privados y el grupo experimental por 18 niñas estudiantes de ballet. Se realizaron dos mediciones: una al inicio del estudio y otra dos meses después. Como resultado se obtuvo que no hay diferencias estadísticamente significativas entre el grupo control y el grupo experimental en ninguna de las variables, a excepción de la medición de movimientos en la prueba de Torre de Hanoi (una prueba que evalúa planificación). Se concluye que hay ciertos factores que pudieron limitar los resultados, como lo son el aprendizaje virtual de la danza, la metodología humanista integral de enseñanza en las escuelas y el aprendizaje de las tareas computarizadas.