Comportamiento durante la construcción de la tela en Oecobius concinnus (Araneae: Oecobiidae) apoya una relación cercana con arañas con tela orbicular - Solano Brenes, Diego Esteban 1993- (2019)
El comportamiento a menudo proporciona información filogenética que puede revelar la historia evolutiva de comportamientos particulares. Recientemente, algunas hipótesis filogenéticas en arañas ubican a Oecobiidae, una familia tradicionalmente vinculada con Hersiliidae, más cerca de Uloboridae. Esta última familia se encuentra dentro del grupo de arañas con tela orbicular, en donde su comportamiento durante la construcción de la tela, ha sido estudiado en detalle. La tela de los oecobiidos ha sido descrita como un refugio conformado por dos capas de seda (la tienda y la alfombra), hilos radiales no pegajosos rodeando el refugio e hilos pegajosos también alrededor del refugio. Sin embargo se desconocen los comportamientos involucrados en la construcción de la tela. El objetivo de este trabajo fue describir los comportamientos durante la construcción de la tela de Oecobius concinnus Simon, 1893 (Oecobiidae) y establecer similitudes de los caracteres comportamentales entre los grupos. Si Oecobiidae y Uloboridae están relacionados, espero que O. concinnus comparta algunos comportamientos durante la construcción de la tela con Uloboridae y otras arañas con tela orbicular. Para lograr este objetivo, grabé a 60 hembras adultas de O. concinnus durante la construcción la tela. A partir de estas grabaciones describí los comportamientos involucrados en la construcción de toda la tela (refugio, hilos radiales e hilos pegajosos). Además determiné algunos patrones en la colocación de los hilos radiales e hilos pegajosos. Encontré 10 comportamientos durante la construcción de la tela que son compartidos entre Oecobiidae y arañas que construyen telas orbiculares. Algunos comportamientos presentes en O. concinnus como la secuencia en que construye los componentes de la tela, la colocación de los hilos pegajosos en forma de espiral y la dirección en la que construye la espiral pegajosa, son homologías dentro de las arañas que construyen telas...