Diseño de equipo de irradiación con rayos ultravioleta de Onda Corta (UV-C) para el tratamiento de enfermedades en coronas de banano (Musa sp.) - Vargas Garita, Silene María 1991- (2022)
El banano es uno de los principales productos comercializados en Costa Rica, donde el rechazo de la fruta debido a enfermedades en las coronas genera grandes pérdidas económicas a nivel industrial. La búsqueda de alternativas que permitan reducir o eliminar la cantidad de químicos aplicados en poscosecha para el tratamiento de enfermedades en las coronas como la radiación ultravioleta de onda corta (UV-C), ha tomado fuerza debido su eficiencia. Uno de los retos en la aplicación de radiación UV-C es evitar el oscurecimiento de la cáscara de la fruta y la disponibilidad de equipos que permitan procesar grandes cantidades de banano evitando este efecto de la radiación. Es por esta razón que el objetivo de este trabajo final de graduación es diseñar un equipo para tratar las coronas de banano con radiación UV-C ajustándose a las necesidades en plantas empacadoras y del producto para mantener la calidad del banano. En el diseño del equipo y la tapa de protección de las manos de banano se determinaron las dimensiones tanto de las manos de banano como de las coronas. Se realizaron pruebas a la tapa de protección diseñada para asegurar una cobertura adecuada en las manos evitando el oscurecimiento de la cáscara y permitiendo una fácil implementación en planta. Además, se analizó el proceso del acondicionamiento de la fruta para definir parámetros constructivos y operativos del equipo. El diseño del equipo para el tratamiento de coronas se basó en un túnel de radiación con iluminación en la parte superior del equipo para irradiar únicamente las coronas...