Estudio comparativo entre Synchro/SimTraffic y Vissim : caso de estudio: red vial de Sarchí Norte, Sarchí - Blanco Alfaro, Bayron 1993- (2022)
En zonas donde se realizan proyectos de infraestructura, se requieren realizar estudios de ingeniería de tránsito, que se fundamentan en los resultados obtenidos con el uso de herramientas de simulación vehicular, con lo cual surge la necesidad de comprender las capacidades y cualidades de dichas herramientas. Con la presente investigación se pretende analizar y comparar las herramientas Synchro/SimTraffic y Vissim para determinar su comportamiento ante las condiciones del sistema vial de Sarchí Norte, Sarchí. Para realizar el proyecto se lleva a cabo una recopilación de datos de campo donde se obtienen todos los datos, medidas de efectividad y parámetros de calibración de la red vial de estudio. Con los datos base, se elaboraron los modelos de simulación en cada uno de los programas de simulación, se extrajeron los resultados de las medidas de efectividad de las simulaciones y se compararon entre sí. Dentro de las principales conclusiones del proyecto se encuentra el incumplimiento de los objetivos de calibración de parte de los programas de simulación. Adicionalmente, se corrobora la importancia del proceso de calibración y se expone la necesidad de realizar análisis de beneficio/costo para determinar la selección de un programa sobre otro en estudios, investigaciones o proyectos de la ingeniería de transportes.