Evaluación de los requisitos técnicos de la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 de un ensayo de DQO para aguas residuales, en un laboratorio de control de calidad de aguas - Vargas Vega, Adriana 1992- (2019)
El objetivo del presente trabajo consiste en analizar la situación actual, desarrollar y evaluar el desempeño del método de ensayo para el análisis de DQO, para una futura acreditación del laboratorio de control de calidad de aguas, con respecto al cumplimiento de los requisitos técnicos de la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017. Para desarrollar el trabajo se realizó una investigación bibliográfica acerca de los temas relacionados. Así como un estudio profundo de la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017, y las políticas de ECA. Esto con el fin de analizar el nivel de cumplimiento del laboratorio con respecto a las mismas. Posteriormente, se desarrolló el procedimiento del método de ensayo y de muestreo para el análisis de DQO por reflujo cerrado y espectrofotometría. Asimismo, se desarrolló la metodología de estimación de incertidumbres de acuerdo con la guía de expresión de la incertidumbre de la GUM y Montecarlo para su respectiva comparación. Además, se plantearon las características técnicas que debe cumplir el laboratorio de acuerdo con la norma. Se desarrolló además una metodología de evaluación del desempeño, donde se establecen los parámetros de desempeño del método de ensayo y sus respectivos criterios de aprobación. Así como, la implementación de la evaluación al realizar corridas experimentales y seguidamente un análisis estadístico de cada parámetro de desempeño. Por último, se realizó un análisis de gestión de riesgos donde se consideran los riesgos que generan un impacto potencial sobre la validez de los resultados del laboratorio. Considerando las etapas de establecimiento del contexto, la valoración del riesgo y el tratamiento de los mismos. Al concluir el desarrollo de este trabajó se determinó que el laboratorio debe mejorar distintos aspectos como el manejo de la documentación, el seguimiento a los procedimientos y principalmente el funcionamiento de los equipos. Para en un futuro cercano obtener...