Evaluación de oportunidades de mejora en una empresa dedicada a la elaboración de cerveza - Castro Vega, Jorge Alonso 1991- (2021)
En este trabajo se estudiaron diversos puntos del proceso y la gestión de la elaboración de la cerveza. A partir del estudio del proceso se evaluaron oportunidades de mejora en el mismo y se propuso cambios en el equipo y estandarización de procedimientos a través de documentos de operación estándar. En la industria de la elaboración de la cerveza, la determinación de la pérdida de extracto se convierte en un pilar fundamental. Esto se debe a que el extracto es el insumo primordial, a partir del cual las levaduras convertirán los azucares fermentables en etanol. Cabe destacar que la pérdida de extracto se divide en dos sub-clasificaciones de gran importancia. La pérdida tecnológica y la pérdida real de extracto. La primera es el límite mínimo de pérdida de extracto que se obtiene en un proceso y que es impuesto por el tipo de tecnología y de procedimientos con los que opera la empresa en cuestión. Se realizó el estudio de los procedimientos y tecnologías que utiliza la empresa. Con esta información se utilizó un programa provisto por la empresa en el que se ingresan los parámetros estudiados para obtener cuál es el valor asociado a la pérdida tecnológica de acuerdo al estado actual del proceso. Por otra parte, la pérdida real es el valor actual de merma que se da en el proceso debido a eventualidades del mismo. Para esto se realizaron diferentes análisis de composición a las entradas, salidas y acumulaciones, dependiendo del proceso, de extracto en cada subsección y se determinó el valor de perdida para cada uno de ellos y para el total del proceso. La empresa en la que se realizó el trabajo no cuenta con el estudio del valor de perdida real ni tecnológica de extracto y como parte del pilar de calidad se hace necesaria la evaluación de esta información. En este proyecto se determinaron los puntos específicos donde se tienen mayores márgenes de diferencia...