Evaluación de oportunidades de mejora para la situación actual del comedor estudiantil de la Universidad de Costa Rica - Gómez Guillén, Adrián Faustino 1995-; Gamboa Gamboa, Esteban Francisco 1990- (San José, Costa Rica, 2019)
Este proyecto consistió en la evaluación energética, siniestral y técnica de la situación actual del comedor estudiantil de la Universidad de Costa Rica para la búsqueda de oportunidades de mejora. Inicialmente se realizó un análisis de la demanda energética, posteriormente una evaluación de riesgos laborales mediante el método de William T. Fine, seguidamente una auditoría energética de campo en el comedor estudiantil de la Universidad de Costa Rica y finalmente se propusieron oportunidades de mejora, así como su viabilidad financiera asociada. Lo anterior se realizó por medio de la recopilación de los datos de consumos históricos de energía del comedor estudiantil desde enero del año 2015 hasta diciembre del año 2018 por parte de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL) y se aplicaron estadísticas básicas para determinar la normalidad de los datos y obtener una curva predictiva del consumo eléctrico de las instalaciones, seguidamente se realizó un análisis de siniestralidad por medio de una evaluación de riesgo, determinación de índices de siniestralidad y factores de riesgo siguiendo pautas del Consejo de Salud Ocupacional (CSO) además se elaboró un croquis de las instalaciones y un análisis de extintores y sistema de gas según la NFPA 10 y 54 respectivamente, posteriormente se realizó una auditoría energética en donde se determinó el consumo energético de las tecnologías de mayor gasto de energía del comedor estudiantil de la Universidad de Costa Rica. Se obtuvo la corriente y el voltaje del horno, la marmita, la freidora, el baño maría, los refrigeradores, además se determinó el nivel de iluminación del salón principal y la cocina que presentaban el mayor número de luminarias en el local. A continuación, se determinaron oportunidades de mejora para las cuales después de ser seleccionadas por medio de una herramienta de selección se obtuvo la relación costo-beneficio de los 22 escenarios...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Oficina de Bienestar Estudiantil -- Comedor Estudiantil Universitario; CONSUMO DE ENERGIA ELECTRICA -- EVALUACION; EVALUACION DE RIESGOS; SEGURIDAD INDUSTRIAL -- EVALUACION; AUDITORIA ENERGETICA; RENDIMIENTO ENERGETICO; ANALISIS DE COSTOS