Evaluación del efecto que causa la adición de nanosílice en las propiedades físicas y la resistencia al daño por humedad, en la pintura base solvente utilizada para la demarcación vial - Farrer Méndez, Ángelo 1996- (2022)
El objetivo general del proyecto consiste en evaluar el efecto que causa la adición de nanosílice, en las propiedades físicas y la resistencia al daño por humedad en la pintura base solvente utilizada para la demarcación vial, a partir de la caracterización de la pintura base sin modificar en contraposición con las pinturas modificadas con el nanomaterial. Para este análisis se realizaron tres modificaciones a la pintura base blanca y a la pintura base amarilla en porcentajes masa en masa ( % m/m) de 0.05 %, 0.075 % y 0.1 %. Para la caracterización de las pinturas se utilizaron las pruebas del Instituto Nacional de Normas Técnicas de Costa Rica (INTECO) entre las que se encuentran: el ensayo de determinación de color (INTE Q34), determinación de la viscosidad (INTE Q18), determinación de la resistencia a la abrasión (INTE Q21), determinación del tiempo de no levantamiento (INTE Q32), determinación de sólidos totales (INTE Q30) y la determinación de la finura (INTE Q19); además, se realizarán estudios complementarios como la determinación de la densidad (ASTM D1475) y el ensayo de humectabilidad superficial en recubrimientos mediante la medición del ángulo de contacto (ASTM D7334-08). Todos los ensayos de laboratorio se hicieron en el Lanamme UCR. Se realizó una comparación de los resultados contra los requisitos propuestos en la normativa nacional para pinturas base solvente para señalamiento horizontal (INTE Q44-2) con la finalidad de observar si las pinturas bases sin modificar cumplían los requisitos establecidos y a la vez observar si el nanomaterial causaba alteraciones significativas de estos resultados. El ensayo de humectabilidad superficial de recubrimientos mediante la medición del ángulo de contacto se realizó con la finalidad de observar si la adición del nanosílice mejoraba las propiedades de resistencia a la humedad, ya que este es un factor que influye en la poca durabilidad de las pinturas...